Блиц-опрос: итоги прошедшего года и планы на следующий. Часть 1: итоги 2019

Блиц-опрос: итоги прошедшего года и планы на следующий. Часть 1: итоги 2019

В этом опросе мы попросили компании подвести некоторые итоги года и рассказать о будущих планах. Из-за большого количества букв мы разделили блиц на две части. В первой говорим о достижениях.

Robogeek: Расскажите о наиболее значимых для вас событиях за прошедший год.

Алексей Торопков, «Гиролаб»: Для нашей компании 2019 год стал очень результативным. Как в завершении новых разработок, так и практических применений уже серийно выпускаемых инерциальных систем. Запущена линейка оборудования на кольцевых лазерных гироскопах, пополнился модельный ряд гиростабилизированных платформ, продолжает развиваться и тестироваться инерциально-спутниковый навигационный и контрольно-измерительный комплекс для беспилотного и спецтранспорта. Наши системы нашли применение в автономной навигации под землей для направленного бурения, а также в составе комплекса беспилотного рудничного комбайна.

Дмитрий Мареев, FORMA: Год был богат на значимые события. Мы закончили ремонт в нашем новом доме — пространстве «Севкабель Порт» с видом на Финский залив. Завершили три десятка проектов, в том числе интерьер 15-метрового автобуса и роботизированный симулятор полета. Провели прекрасную летнюю практику, где работали со студентами бок о бок целое лето, многому их научили и научились сами. Запустили абсолютно новый сайт с понятной навигацией и огромным количеством контента. На праздники можно уходить со спокойной совестью.

Дмитрий Чувиков, «Мивар»: Принятие и подписание Президентом РФ Указа № 490 от 10 октября 2019 года «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации».

Святослав Стесин, «Битроботикс»: Мы стали резидентами ОЭЗ «Технополис «Москва». Получили первые крупные инвестиции и приступили к проектированию первого производства роботизированных систем на территории ОЭЗ. Выпустили документацию на 2-х и 3-осевые роботы, которые запустим в серию в следующем году. Разработали роботизированный картонайзер технологии Wrap Around.

Блиц-опрос: итоги прошедшего года и планы на следующий. Часть 1: итоги 2019
Битроботикс. Роботизированная система по производству ватрушки

Алексей Казаков, «СМП Сервис»: 2019 год был довольно успешным. Наша компания победила в конкурсе московской предпринимательской премии «Прорыв года» в номинации «Экспортер года». За три года мы осуществили экспортные поставки в 15 стран мира, и, что важно, заключили первые контракты в России.

Активно внедряем модель RaaS (Робот как сервис) в России и на рынках других стран.

Артем Барахтин, «АРКОДИМ»: Большинство значимых событий прошедшего года были связаны с началом новых разработок. Мы запустили несколько долгосрочных совместных с Университетом Иннополис проектов. Они рассчитаны на несколько лет. Проекты очень амбициозные и инновационные, нацелены на мировой рынок. Один из них — это бескаркасный строительный 3D-принтер с большой рабочей зоной, который можно быстро развертывать на строительных площадках разных размеров.

Были две значимых промышленных выставки, на которых мы выставлялись благодаря Министерству промышленности Республики Татарстан. Первая — это «Иннопром» в Екатеринбурге, вторая — выставка в Туркменистане.

В этом году был получен очень важный для нас патент на изобретение: промышленный робот-манипулятор с системой двойных энкодеров и способ его позиционирования.

Наш совместный проект с Центром технологий компонентов робототехники и мехатроники занял третье место в первом китайско-российском конкурсе инноваций и предпринимательства, который организовали Научный парк МГУ и Китайская ассоциация по международному обмену в Пекине. По результатам был подписан Memorandum of Understanding (меморандум о взаимопонимании, предварительный письменный договор о позициях сторон в определенных вопросах) о сотрудничестве c Пекинской индустриальной и IT-компанией трансфера технологий (EnTech).

Прошедший год можно назвать годом больших начинаний. Мы заложили кирпичики в фундамент будущих свершений.

Раиса Богачева, «Нейроботикс»: Мы доработали линейку мобильных энцефалографов NeuroPlay — теперь у нас есть нейрогарнитуры с 4–8 сухими и мокрыми активными электродами, гибридный нейроинтерфейс. Нейротренажер успешно прошел испытания и набрал предзаказы. Мы провели масштабную международную PR-компанию совместно с МФТИ, издание The Sun даже сравнило нас с проектом И. Маска.

Мы сделали более совершенного андроида серии «B» — Betsy, а Алиса Зеленоградова дала интервью журналу Cosmopolitan Russia (сентябрьский номер). Создали и апробировали робот-логопед и робот, имитирующий признаки инсульта.

Блиц-опрос: итоги прошедшего года и планы на следующий. Часть 1: итоги 2019
Нейроботикс. Betsy

Кристина Астахова, Neurodata Lab: Мы очень успешно показали, как работают наши технологии на ряде крупных международных конференций — CES и SLUSH. Стали частью международного научного сообщества и были спонсорами крупнейшей научной конференции по аффективным наукам и эмоциональным технологиям ACII, а еще провели там свой воркшоп. Запустили около десятка пилотных проектов с крупными корпорациями, подготовили почву для запуска еще ряда решений в новых для нас индустриях. Получили свой первый патент. Разработали и сделали релиз прорывных технологий для детекции пульса и частоты дыхания по видео. Сделали юнит с эмоциональным ИИ для настоящего робота. Запустили свою облачную платформу сразу с 8-ю технологическими блоками для анализа данных о человеке по видео, включая, впервые в мире, технологию для детекции пульса.

Вошли в топ-3 технологий в мире для распознавания эмоций по выражению лица. О нас написали крупнейшие СМИ, такие как The Financial Times, Scientific American, Digital Trends. Мы выросли в два раза и переехали в новый офис!

Максим Томских, DRONESHUB: Успешно запустили цикл инженерных каникул и проектных смен с решением прикладных задач предприятий Свердловской области. Продолжение цикла уже запланировано и расписано на весь 2020 год. Вывели на рынок нашу разработку — универсальную платформу DH:ALFA. Она позволяет отрабатывать большое количество различных проектов.

Запустили новый формат соревнований — COMBAT DRONES, уже провели первые «Битвы дронов» с командами из нескольких городов и разных регионов РФ.

Получили награду «За весомый вклад в развитие детей Свердловской области» на дне рождения «Кванториума». Приняли участие в разработке двух серьезных проектов для РЖД и МЧС.

Максим Баскаков, Robomow: Уходящий год стал прорывным для нашей компании сразу в нескольких направлениях. Robomow продолжает активно развиваться в сфере изготовления умных газонокосилок. Знакомые многим потребителям модели частично были усовершенствованы системой GMS и GPS.

В 2019 году мы уверенно расширяли присутствие на рынке. Количество проданных роботов-газонокосилок увеличилось на 30%, что указывает на желание потребителя приобретать умную технику. Безусловно, это достижение — результат планомерно проводимой работы по улучшению технических характеристик нашей продукции и внедрению новых технологий. Широкий диапазон цен, от 30 тысяч рублей и выше, дает возможность каждому покупателю выбрать садового помощника без ущерба для бюджета.

Продукция Robomow уже не первый год получает высокие оценки экспертов на международных выставках робототехники. К началу 2020 года мы побывали в десятках выставочных залов Европы и России — IFA, Robotics Expo, Geek Picnic, Future Days, Gadget Fair, RIP Expo, «Рублевка Билд», «АгроПродМаш» и других.

Каждое мероприятие приносит в копилку компании заслуженные награды. Но главное событие года — разработка и внедрение системы RoboVision. Оснащение газонокосилок камерой для распознавания живых объектов дало нам еще одно конкурентное преимущество. Система сканирования пространства позволяет избежать столкновения с людьми или животными. Больше не стоит беспокоиться о детях, которые проводят время на свежем воздухе, или братьях наших меньших, увлеченно играющих на газоне.

Александр Ганюшкин, ROBOT LTD: Думаю, этот год был для нас очень контрастным в эмоциональном плане. Произошло очень много событий, заставляющих не просто задуматься о будущем, а изменить течение мыслей и подход к делу всей жизни!

Год начался с продажи робота «Адам v2.0» Центру проектной деятельности Дальневосточного государственного университета. После чего наши партнеры «Лаборатория виртуальной реальности Дальний Восток» купили долю в компании ООО «РОБОТ» и стали полноценными ее участниками. Вырученные средства от продажи доли пошли на организацию сборочного цеха и запуск опытного производства партии роботов «Адам v2.3». Я думаю, это и есть наиболее значимое событие компании, некий переломный момент, когда все зависит только от нас. Сможем ли мы выйти на рынок, полезен ли наш продукт, повысит ли он уровень образования в сфере робототехники, сможет ли конкурировать с мировыми аналогами — все это нам предстоит узнать уже совсем скоро! На сегодняшний день мы прорабатываем уже три сегмента рынка: образование, продвижение и развлечения.

Об «Адаме» в образовании мы много чего рассказывали. И то, как он может быть полезен в разработке искусственного интеллекта, и то, что он дешевле своих зарубежных и российских аналогов. Сравнивали его с простыми робототехническими конструкторами с более низким уровнем техники по сравнению с нашим продуктом. Говорили о том, что уже нет необходимости делать упор на конструировании, это лишняя трата времени для вузов, конструкторы тут совершенно ни к чему. Поэтому мы предлагаем комплексное решение, ориентированное на отработку алгоритмов и программного обеспечения.

Теперь мы пришли к тому, что наш робот может быть полезен в таких сегментах рынка робототехники, как продвижение и развлечение. Как «Адам» вписывается в эти сегменты? Очень просто. Робот привлекает к себе больше внимание, он может вести диалоги, давать рекомендации, отвечать на часто задаваемые вопросы. Он лучше человека расскажет о вашем продукте. Робот может собирать статистику, ему не нужно платить.

Любое выставочное мероприятие сейчас не обходится без роботов, а «Адам» в этом очень силен! Что касается развлечения, то здесь «Адаму» просто нет равных: любое детское мероприятие будет проходить с ним впечатляюще и заметней. Риск напугать ребенка размерами исключен, ведь «Адам» специально разработан так, чтобы дети его не боялись, а их мамы не переживали, что он может как-то навредить ребенку!

«Адам» может проводить мероприятия, от дня рождения до свадьбы и, наконец, с ним можно играть. Благодаря методу управления с помощью шлема и контроллеров виртуальной реальности «Адамом» можно управлять: устраивать игры и даже битвы роботов. Думаю, здесь будет интересно почувствовать себя в роли настоящего «железного человека» не только детям, но и их папам.

Еще немаловажным событием в жизни нашей компании было участие в пятом юбилейном Восточном экономическом форуме, который состоялся 4–6 сентября 2019 года во Владивостоке. Поэтому с радостью делюсь впечатлениями о нем!

Для нас этот ВЭФ оказался по-настоящему насыщенным, без лишних преувеличений. Это и новые знакомства, и деловые переговоры, встреча с экспертами и потенциальными инвесторами, презентация проекта и конструктивная обратная связь.

Все началось еще в нулевой день, мы приняли участие в Bootcamp от «ВЭБ Инновации». Интенсив проходил с 8 утра и до 8 вечера. По окончанию прошли в финал, а на следующий день форума выступили с презентацией проекта в павильоне «Росконгресса». Презентация началась с небольшого шоу, мы с «Адамом» начали рассказывать о проекте, подвела техника «Росконгресса», в какой-то момент перестали работать все микрофоны. В итоге мы не оказались в тройке лучших. Однако на нас обратил внимание генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Саркисов Руслан. Он предложил нам сотрудничать по каналам сбыта нашего продукта и стратегическому развитию проекта. Договорились о встрече и совместном сотрудничестве с зав. лабораторией робототехнических систем и зав. кафедрой автоматизации и управления известного вуза (пока держу в тайне, какого).

В то время как мы вели различные встречи и переговоры, робот «Адам», или младший брат космического «Федора», как его окрестили на прошедшем ВЭФ, тоже не тратил время понапрасну: дал интервью ведущей канала РенТВ Ксении Седуновой, познакомился с советско-российским актером Сергеем Жигуновым и роботом «Промобот». К слову, знакомство «Адама» с «Промобот» прошло как стыковка двух космических кораблей «СОЮЗ-АПОЛЛОН». Сам удивляюсь, до чего дошел прогресс! Теперь знакомятся не только люди, но и роботы! В общем, мы получили массу впечатлений, эмоций и огромный заряд энергии для дальнейшего развития проекта.

robogeek.ru